Красноярск – Туруханск – Угрюм-река – Енисейск – Ангара – Красноярск с 09.07.2024 г. по 18.07.2024 г.

Приглашаем Вас в путешествие-знакомство с великими реками Сибири. Главная их них – Енисей-Батюшка. Самая могущественная река, олицетворяющая отвагу, суровость и мужественность таежного края. По древней легенде у Енисея есть две красавицы, одна другой краше. Одна из них очень свирепая, капризная, своенравная… Нижней Тунгуской называется, а если судить по характеру – «Угрюм-рекой». Вторая красавица – прекрасная Ангара. Она же непослушная дочь Байкала, сбежавшая от строгого отца к своему возлюбленному Енисею.

В нашем путешествии встретятся старинные города на Енисее – Красноярск и Енисейск, село Туруханск – место впадения Нижней Тунгуски в Енисей. Вас ждет захватывающее приключение на катере по «Угрюм-реке» и раскрытие ее главного секрета, поездка на теплоходе по Енисею и познание жизни на большой воде, сказание знаменитой легенды о Ангаре и Енисее и место их судьбоносной встречи.

09.07.2024 г.  (вторник) – 1 день

Встреча в холле гостиницы «Красноярск» (г. Красноярск, ул. Урицкого 94) в 09:30. Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по городу Красноярск – крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой речки Качи и великого Енисея. Заложенный в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского острог первоначально называли «Красный яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году. В 1822 году город стал центром Енисейской губернии. Обед в гостинице. Двухместное размещение в гостинице «Красноярск». Экскурсия на смотровую площадку Красноярской ГЭС – первая ГЭС на реке Енисей, расположена в 40 км. от Красноярска. Построена в 1972 году и по установленной мощности (6000 МВт) занимает седьмое место в мире и второе место в России, после Саяно-Шушенской. На обратном пути остановка на набережной города Дивногорска. Дивногорск, как и Красноярск, расположен на Енисее. Это одна из крупнейших и самых полноводных рек России и мира. Енисей течет по Сибири с юга на север, связывая три региона – Красноярский край, Тыву и Хакасию. Название реки на эвенкийском языке звучит как «Ионесси», а переводится просто – «Большая вода». В Енисей впадает около 500 значительных рек, общая протяженность которых более 300 000 километров. Возвращение в гостиницу. Ужин в гостинице «Красноярск».

10.07.2024 г.  (среда) – 2 день

Завтрак в гостинице («шведский стол»). Экскурсия в национальный парк «Красноярские Столбы». Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке – река Базаиха, на юге и юго-западе – реки Мана и Большая Слизнёвка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском. Основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь – 48 066 га. Основной достопримечательностью парка являются скалы. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине парка, доступ к которым ограничен. Обед в гостинице «Красноярск». Экскурсия в музей-усадьбу В. И. Сурикова. Зайдя за ворота, гости оказываются в мире старого Красноярска. Перед ними предстает казачья усадьба XIX — начала XX веков, включающая дом семьи, флигель, хозяйственные постройки, огород. Ужин в гостинице.

11.07.2024 г.  (четверг) – 3 день

Завтрак в гостинице («шведский стол»). Подготовка к вылету. 12:00 Трансфер в Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского – один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Вылет в Туруханск. Прибытие в Туруханск в 18:25. Трансфер в гостиницу «Туруханск», двухместное размещение в гостинице. Поздний ужин. Отдых.

12.07.2024 г.  (пятница) – 4 день

Завтрак. Посадка на катер. Отправление по реке Нижняя Тунгуска – второй из главных притоков Енисея. В 17 веке русские землепроходцы назвали реку Нижней Тунгуской. Река берет свое начало на восточных склонах Ангарского кряжа в Иркутской области. Ее протяженность составляет около трёх тысяч километров. В своих верховьях Нижняя Тунгуска близко подходит к руслу реки Лены, но небольшая возвышенность не позволяет им встретиться и соединиться. Река своенравная: то быстрая и глубокая, то спокойная и мелкая; то бурно протекающая меж скалистых высоких берегов, то вдруг резко разливающаяся «озерами». На своем пути она преодолевает несколько порогов, чтобы в конце концов, собрав в себя силу крупных притоков, и возле города Туруханска отдать свои воды могучему Енисею. О Нижней Тунгуске сложено немало легенд, более того она является главной героиней романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». В 1911 году Вячеслав Яковлевич – известный русский писатель, исследователь сибирских рек путешествовал по Нижней Тунгуске, после чего и появился на свет одноименный роман, в котором ярко отображены ее особенные черты и уникальность. Про Угрюм-реку в романе:

 «– Река большая… слышал я – три тыщи верст. Она впала в самую огромную речищу, а та – прямо в окиян»;

«Река была мелка, ложе усеяно булыгами и крупной галькой, которая с шумом перекатывалась течением. Дно шитика скорготало и потрескивало, ударяясь в камни. Путь быстр, податлив, но опасность грозила ежеминутно»;

«Река бедовая, свирепая…Уж бог создал ее так — Она все равно, как человечья жизнь: поди пойми ее. Поэтому называется: Угрюм река. Точь -в -точь, как жизнь людская. Да».

Угрюмая река в романе Шишкова символизирует течение жизни – неизбежный процесс, который несет с собой и радость, и горе. Река олицетворяет судьбу и стремление каждого человека к лучшей жизни. Она то ускоряется, то замедляется, то разбивается о скалы, а затем снова спешит вперед. Независимо от источника, Угрюм-река олицетворяет собой силу природы и покоряет своей непредсказуемостью. Она представляет поток жизни, который может быть и нежным, и грозным, и приходит как на помощь, так и вносит разрушение. Совершим подъем на знаменитую скалу – утес Нижней Тунгуски и будем лицезреть завораживающие виды сверху. Об утесе, как и о реке, бытует много легенд. Здешние места открываются перед всеми путешествующими весьма таинственно и загадочно. Далее полюбуемся красивым каскадным водопадом, возле которого в романе «Угрюм-река» появлялась Синильга. Это дух тунгуски-шаманки. Существует поверье, что иногда и в наши дни она выходит посмотреть на своих гостей, навести их на интересные мысли, дать ответы на вопросы бытия. Осмотрим и запечатлеем Стрельниковские горы – те самые отвесные скалы, через которые Угрюм-река пробивалась к Енисею. Обед (ланч-бокс) у подножья Стрельниковских гор. Фото — и видеосъемка, обсуждение увиденных мест. Отдых на берегу Нижней Тунгуски.К вечеру возвращение в гостиницу. Ужин.

13.07.2024 г.  (суббота) – 5 день

Завтрак. Обзорная экскурсия по Туруханску. Туруханск расположен при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска. Основанный в 1607 как зимовье, с 1619 он заселялся переселенцами сгоревшего города Мангазея. Бывший Туруханск стал поселком Старотуруханском, а современный поселок с названием Туруханск (административный центр района) ранее носил имя Новотуруханск. В 19-20 веках – место ссылки (в том числе И. В. Сталина в 1914-1916 г.). Обед. Освобождение номеров. Экскурсия в Краеведческий музей Туруханского района. Экскурсия в Свято-Троицкий Туруханский монастырь – мужской монастырь Норильской и Туруханской епархии Русской православной церкви в Туруханске, основанный во второй половине XVII века.Этот образец творчества мастеров енисейской школы сибирского барокко – самое северное в Сибири каменное сооружение с уникальным планировочным решением и своеобразным декоративным убранством. Ныне – возрождающийся и действующий монастырь, объект паломничества православных (и не только из России) приезжающих приложиться к святым мощам мученика Василия Мангазейского Чудотворца. Трансфер на причал. Посадка на рейсовый пассажирский теплоход «А. Матросов», размещение в 2-х местных каютах первого класса (в каюте 2 мягких дивана, шкаф, умывальник). Отправление теплохода в 19:00. Ужин. Проходим д. Костино, основана в 1810 году ссыльнопоселенцем Минусинского уезда С. М. Чалкиным. В 1913 году в деревне отбывал ссылку Иосиф Сталин, которого впоследствии переправили на левый берег Енисея, в поселок Курейка. Ночью остановка у с. Бакланиха, Верещагино.

14.07.2024 г.  (воскресенье) – 6 день

Прохождение с. Сургутиха. Завтрак. Обед. Прохождение села Верхнеимбатск – первое поселение на месте села основано казаками ещё в 1607 году. Ужин. Остановка на воде около п. Бахта. Первое упоминание о Бахте относится к 1608 г., когда в устье реки Бахта было заложено зимовье. Основано поселение в 1745 г., первым поселенцем был Сав Андронов. Поселок заселялся беглыми русскими, крепостными и старообрядцами.

15.07.2024 г.  (понедельник) – 7 день

Остановка в п. Бор, расположен на левом берегу Енисея, в 3 км ниже устья реки Подкаменной Тунгуски. Современная история посёлка началась в 1946 г., сразу после Великой отечественной войны, с возведения аэропорта на левом, высоком и обрывистом берегу Енисея, напротив устья реки Подкаменная Тунгуска. Аэропорт двойного назначения являлся стратегическим транспортным центром, расположен почти точно в центре СССР и России. Граница Центральносибирского заповедника находится от поселка Бор на расстоянии в 60 км, там же расположен первый опорный пункт, кордон Комса. В поселке Бор находится администрация Центральносибирского биосферного заповедника. Прохождение Осиновской системы хранящий в себе множество легенд и загадок прошлого, далее скалистые острова Кораблик и Барочка неожиданно как будто из дымки возникают перед нами, за ними порогом могучий Енисей входит в Осиновские щеки – самый живописный район в нижнем течении реки. Высокие гранитные берега образуют коридор высотой 50 м. Завтрак. Остановка с. Ворогово – основано более 350 лет назад в ходе освоения Сибири в 17 столетии казаками. Население представлено разными национальностями: русские, немцы, украинцы, белорусы, кето. Сейчас насчитывает около 2000 тысяч человек, местные жители к приходу теплохода организуют на причале рыночек с самыми разнообразными товарами и сувенирами местных умельцев. Обед. Остановка в с. Ярцево – расположено в среднем течении реки Енисей между двумя крупными левыми притоками – реками Кас и Сым, здесь так же к приходу теплохода организован местный рынок.Ужин.

16.07.2024 г.  (вторник) – 8 день

Завтрак. Прибытие в Енисейск. Экскурсия в Краеведческий музей. Обед. Обзорная пешеходная экскурсия по г. Енисейску – расположен на Енисейской равнине, на левом берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары, к 330 км к северу от Красноярска. Город Енисейск называют «музеем под открытым небом», городская застройка включает в себя 94 памятника архитектуры. Комплекс Спасо-Преображенского монастыря и четыре церкви являют собой неповторимые образцы сибирского барокко, построенные в середине и второй половине XVIII в., они близки русским храмам предшествующего столетия по планировочно-пространственной структуре и живописности декора. Каменная гражданская застройка Енисейска – это преимущественно двухэтажные дома вдоль главной улицы, на набережной и центральной площадях. Экскурсия в частный Музей рубанка. Единственная коллекция рубанков, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. Отъезд на турбазу «Заимка Рыбная», турбаза расположена в живописном месте — на берегу р. Енисей. Размещение в 2-х местных номерах с удобствами в номере. Ужин. Отдых на турбазе.

17.07.2024 г.  (среда) – 9 день

Завтрак. Отъезд на остров Караульный, знакомство с главным притоком Енисея – красавицей Ангарой. Происхождение Ангары связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающем расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала. Впервые название «Ангара» упоминается в ХIII веке. У эвенков бытовало наименование Ангаруа, что переводится как «чистая». От этих корней и пошло название. Много красивых легенд сложено о красавице Ангаре, единственной дочери старика Байкала, и могучем красавце Енисее. Байкал был против их свадьбы, вслед убегающей дочери он бросил дворец, который должен был стать ее свадебным подарком. Дворец развалился на множество осколков, они и стали Стрелковским порогом, а самый большой камень — Караульный остров. Ничто не могло остановить своенравную дочь на пути к Енисею: ни свирепые пороги, ни россыпи камней, ни утесы, вставшие на пути беглянки. Обед-пикник на природе. Отдых на острове. Отъезд в Красноярск на туристическом автобусе. В Красноярске размещение в гостинице «Красноярск» в 2-х местных номерах. Ужин в гостинице.

18.07.2024 г.  (четверг) – 10 день

Завтрак в гостинице («шведский стол»). Освобождение номеров до 12:00.

СТОИМОСТЬ ТУРА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: 147 000 руб.

В стоимость тура включено: авиаперелет Красноярск – Туруханск, трансферы по программе, 3-х разовое питание (комплексное), одно/двухместное размещение на теплоходе в каюте I класса, 2-х местное размещение в гостиницах, на турбазе, экскурсионная программа, входные билеты в музеи.

Доплата за одноместное размещение в г. Красноярск (3 ночи) — 4000 руб./чел.; в Туруханске (2 ночи) — 4400 руб./чел., база отдыха «Заимка рыбная» (1 ночь) — 2600 руб./чел.

Страховка от невыезда и от несчастного случая (оформляется самостоятельно при необходимости).

По погодным условиям, угрожающим жизнью и здоровью туристов, программа маршрута будет изменена!!!